Eine musikalische Jahresuhr

Wir hoffen die kleinen Beiträge im Advent haben allen gefallen und der Start ins neue Jahr verlief ruhig und besinnlich.

Aufgrund der aktuellen Lage dürfen wir leider immer noch nicht gemeinsam Musizieren oder sonstige Aktivitäten miteinander erleben. Deshalb haben wir uns eine kleine Bastelidee einfallen lassen, bei der man zu Hause kreativ sein kann.

Die Idee entstand, da wir letztes Jahr eigentlich Auftritte bei den Seniorennachmittagen in Schlier und Unterankenreute geplant hatten.

Um diesen musikalischen Gruß dennoch zu übermitteln, haben wir uns eine musikalische Jahresuhr überlegt. Diese stellt Lieder* für jeden Monat zusammen mit welchen ihr Musik erklingen lassen könnt. Bastelt doch so eine Jahresuhr und erfreut damit die Herzen der Senioren. Natürlich kann die Uhr auch sonst jeder für sich und seine Familie basteln.

Und so geht’s:

Ladet euch die Druckvorlagen und Bastelanleitung für die Jahresuhr einfach hier herunter und bastelt sie nach.

Bei der Gestaltung sind euch keine Grenzen gesetzt. Malt sie einfach an, wie es euch gefällt und was euch zu jedem Monat einfällt. Ein Beispiel seht ihr auf dem Bild unten:

Ermuntert eure Großeltern mit euch zu singen. Einige der Lieder sind euch vielleicht fremd, aber eure Großeltern kennen sie sicher noch. Ihr könnt euch auch mit Eltern, Freunden oder Nachbarn zum Singen verabreden.
Natürlich ist es nicht unser Ansinnen, dass ihr euch wahllos trefft. Aber vielleicht kann man neue Wege finden, miteinander Musik zu leben. Draußen, am Telefon, Online…werdet kreativ und nutzt die digitalen Medien auch zu solchen Zwecken.

Und wer ein Instrument spielt, kann sich ja überlegen, das Lied zu spielen. Das Lied könntet ihr aufnehmen, jemandem schicken und jemand anders singt dann dazu.

Wir würden uns freuen, wenn ihr uns an euren Erfahrungen teilhaben lasst und uns ein Foto eurer Jahresuhr oder ein kurzes Video oder Sprachnachricht mit einem Lied schicken würdet. Die Dateien könnt ihr an unsere Jugendleiterin Larissa Stiller per What’s App an 0151/64969534 oder per Mail an larissa.stiller@gmx.de schicken.

Einsendeschluss ist der 14.Februar 2021. Falls ein paar Beiträge zusammenkommen werden diese als Video zusammengeschnitten und ein Link dazu im Amtsblättle veröffentlicht.

Viel Spaß, wir sind gespannt was ihr daraus macht!!!

Euer Jugendausschuss vom Musikverein Schlier-Ankenreute e.V.

*(Noten zu den Liedern können wir aufgrund des Vervielfältigungsverbots leider nicht bereitstellen, aber die meisten Lieder müssten bekannt sein oder ihr findet alte Liederbücher oder schaut im Internet danach)